Столовые сорта винограда

Антоний Великий

Антоний Великий селекционирован из белых столовых сортов, полученных скрещиванием сорта Талисман с Кишмишем лучистым. После полного вызревания (130-140 дней) ягоды становятся янтарно-жёлтыми. Они получаются округлыми по форме и весьма крупными по размеру, со средним весом одной ягоды в 12-18 г. Сочные и мясистые плоды с плотной внешней кожицей обладают приятным вкусом, порой обдающим лёгким ароматом муската. Идеальный сорт винограда с кистями привлекательного вида. Ягоды во время дождей не трескаются и без проблем переносят перевозку. Масса грозди колеблется от 600 граммов и до полутора килограммов.

Атаман

Средняя масса гроздей составляет 700 г, но зачастую дотягивают до килограмма и более. Это один из самых крупных виноградов среди всех культивируемых человеком сортов. Гибрид, полученный путём скрещивания Талисмана и Ризамата, вобрал в себя изюминки каждого из них. Соответственно, особенный у данного сорта и куст: большой и с множеством побегов. Столовый сорт весьма прославлен рестораторами, благодаря своему изумительно привлекательному внешнему виду и хорошим вкусовым качествам. Этот виноград станет настоящим украшением любого праздничного стола. Садоводы любят его за то, что даёт урожай даже в холодный сезон и плотные плоды легко переносят транспортировку.

Атаман Павлюк

У столового сорта винограда Атаман Павлюк оригинальные ягоды – они довольно большие, и весят 10-12 г, не имеют постоянного контура. Он видоизменяется, в зависимости от солнечного света, зоны произрастания и иных причин. Продолговатая ягода преобразуется в круглую. Иногда изменяются они и по своему цвету – на солнечной стороне лиловые, часто с фиолетовым отливом плоды становятся румяными с каштановым отливом. Выведенный скрещиванием сорта Талисман с Осенним чёрным для личного подворья Атаман Павлюк быстро распространился. Возможно, благодаря тому, что не требователен к уходу, а плодоносит вкусными ягодами. Лозу равномерно украшают 700-900-граммовые грозди. А некоторые из них вытягивают даже полтора-два килограмма.

Афродита

Этот столовый сорт винограда – подарок болгарских селекционеров, отлично подходящий для Кубани. Первые ягоды поспевают уже в начале августа. Бессемянная Афродита славится величайшей урожайностью. Так с гектара виноградника собирают до двух тонн плодов со специфическим вкусом свежести. Большие кисти с рыхло расположенными ягодами вытягивают 600-900 г в весе. Виноградины немного вытянутой формы весят 7,5 г, сочные и хрустящие. На родине Афродита как десертный вид по своим вкусовым качествам стоит на высшей ступени почёта. А дегустаторы оценивают виноград на 8,5 баллов из 10 возможных. Для Афродиты характерен великолепный товарный вид и хорошая транспортабельность.

Виктория

Широко распространённый среди российских виноградарей столовый сорт. Подходит почти для всех климатических условий. Куст Виктории небольшой со средними по размерам тёмно-зелёными листьями. Лозу обвешивают большие 700 г грозди крупных ягод овальной формы. Виноградины мягкие и сочные, на вкус немножко терпкие с нотками муската. В основном употребляются свежими, но возможна и консервация на зиму. Виктория высокоурожайна, с изысканным вкусом, выносливая и устойчивая к различным заболеваниям. Однако требует определённых правил по уходу. В частности, необходимо учитывать, что Виктории необходимо опыление иными сортами винограда. 

Дион

Выделяется сильнорослым кустом и крупными гроздями массой от 600 до 1200 г, а также ранним созреванием плодов – в среднем за 105-110 дней. Крупные овально-яйцевидные ягоды красно-малинового цвета весят до 10 г. В мясистом и сочном плоде гармоничного вкуса содержится много сахара. Полное созревание придаёт виноградинам дополнительный привкус муската, характерный для материнской линии данного сорта винограда. Хозяину такого столового сорта нужно планировать урожай, проводя ревизию соцветий и гроздей, потому что Дион склонен к перегрузкам урожаем. У него ежегодно стабильно высокая урожайность, однако перегрузка повлияет как на сроки созревания ягод, так и на их качество.

Ланселот

Достоинством этого столового гибридного сорта являются сильнорослый куст с красивыми крупными гроздями ширококонической формы со средним «живым» весом от 900 до 1200 г и такими же крупными плодами – от 12 до 14 г. По срокам созревания его относят к ранне-среднему сорту – 125-130 дней. Ягоды Ланселота не потеряют свой вкус, даже если их надолго оставить на лозе. Не растрескиваются. Созревшие плоды имеют плотную мясистую мякоть, съедаемую кожицу жёлтого цвета. У них вкус гармоничен и без оттенков муската. Виноградины Ланселота, обладающие высокими качествами в товарном плане, хорошо переносят транспортировку. Сорт пригоден для долгого хранения – хранится до Нового года.

Магистр

Сравнительно новый гибридный сорт винограда. Урожай ягод с момента появления на лозе почек созревает у него на 110-115 день. У Магистра крупные привлекательные грозди массой от 700 г и до полутора килограммов. Им по своим размерам соответствуют и удлинённые, цилиндрической формы виноградины – очень крупные, достигающие порой длины в 4-5 см. Розовые ягоды подкупают не только размерами, но и видом, и прекрасным гармоничным вкусом. В них хорошо сочетаются кислотность и сахар. Можно без ущерба качеству и внешнему виду перевозить в транспорте. Для столового сорта подобного качества гарантирована востребованность. И действительно, виноград Магистр ценится многими покупателями и пользуется на рынках большим спросом.

Надежда Аксайская

Этот белый виноград знатоки виноградных столовых сортов ценят за внушительные грозди, вес которых достигает 1200 г, а иногда и целых двух килограммов. Рядовых садоводов данный сорт покорил ещё и очень высоким и, что немаловажно, постоянным урожаем. Зафиксировано: урожай отдельных кустов достигал 40 кг. Поэтому виноград пользуется популярностью и среди садоводов, и среди покупателей. Ягоды имеют яйцевидную, продолговатую форму с плотной шкуркой, которая, впрочем, при употреблении мало ощущается. Вкус плотной сочной мякоти приятного, мускатного, лёгкого аромата. Грозди можно долго не снимать с куста, потому что виноградины не испортятся, а наоборот станут более сладкими.

Памяти хирурга

Необычный вид крупных ягод этого сорта не может не привлечь внимание. Они выделяются на фоне остальных столовых сортов своим размером и порой меняющимся из янтарно-золотистого на сочно розовый с восковым налётом. Средняя масса ягод равна 8-12 г, но в отдельных случаях она достигает и отметки в 20 г. Виноградины поражают не только своими внешними данными, но и вкусом, оставляющим приятное послевкусие. Это основной плюс сорта. Цвет и величина ягод унаследованы от сорта Нистра, а способность без капризов укореняться и давать быстрый урожай – от Талисмана. Именно скрещивание этих сортов стало результатом появления гибрида Памяти хирурга, который пользуется среди потребителей огромным спросом.

Сеянец продюсера

Главная особенность Сеянца продюсера в весьма быстром созревании – 110-115 суток. 600-800-гаммовая гроздь привлекает внимание своей нарядной «внешностью». Большие, округлённой формы ягоды бело-матового окраса в весе дотягивают до 8-10 г. Урожай устойчиво высокий. Любителям винограда, кого заинтересовал сорт, лучше всего приобретать саженцы в проверенных питомниках, чтобы иметь точно подлинный материал. Потому что Сеянец продюсера пока новое, недостаточно известное явление в мире видов винограда. Виноградинами этого столового сорта можно прекрасно украсить различные блюда. Вносят вкусовую изюминку в салаты из фруктов.

София

Сорт входит в десятку самых перспективных сортов винограда. Широко востребован среди виноградарей и садоводов-любителей. Привлекает высоким урожаем, красивыми и выровненными по размерам плодами и отменными вкусовыми качествами. Этим объясняется и большой спрос на рынках. При посадке хорошо укореняется, легко и быстро адаптируется. Вегетационный период в среднем продолжается 110-115 дней. Плоды Софии длиной от 2,8 до 3,6 см и шириной от 2 до 2,1 см в основном розового цвета. Они яйцевидные и по своей форме похожи на плоды столового сорта Аркадий. Они образуют конические крупные или очень крупные грозди со средней массой в 1 кг.  Но часто вес виноградной кисти Софии достигает 2,2-2,5 кг.

Фавор

Столовый сорт, отличающийся плодоношением и устойчивостью. Последнее преимущество особо проявляется при перевозке в разных видах транспортных средств. Красивый товарный вид не страдает. По среднему весу ягоды достигают в массе 12-15 г, а рекордным является 18 г. Всё это вкупе со вкусовыми качествами сделало Фавор столь популярным среди российских, белорусских и украинских виноградарей. Вкусный тёмный виноград со средним сроком созревания является гибридом сорта Талисман с Кишмишем Лучистым. Крупные со средней плотностью грозди имеют коническую форму. В среднем весят от 600 г до одного килограмма. Можно вырастить массой до полутора килограммов.

Яблочный

Если исходить из того, что столовые сорта должны оптимально сочетать урожайность+устойчивость+сахаристость, то Яблочный подходит на все 100%. Такой виноград удалось вывести нашим селекционерам из Ростовской области. Родителями этого сложного межвидового гибрида стали сорт Нимранг из Таджикистана и гибридная форма Галан-11. Виноград с белой, легко подрумяненной ягодой, содержащей 18,6 процентов сахара при 6,0 г/л кислотности. Большинство плодов очень крупного размера. Средний вес сладких ягод от 10 до 12 г. Яблочный поспевает к августу и даёт большой урожай. Употребляется в свежем виде. Из-за хорошего сохранения гроздей на кустах, с уборкой урожая можно не спешить.

Помните, что купить саженцы винограда у нас можно и осенью, и весной, но сорта могут отличаться, в зависимости от сезона. 

Актуальный прайс-лист.